лого

Найдите ответ на вопрос ЗАЧЕМ

            В последнее время, когда мы с коллегами разговариваем о нас, о Школе, о развитии, мы почувствовали и прочувствовали одно важное, глобальное изменение, которое произошло в наших взглядах на то, ЧТО мы делаем. Мы поняли и прочувствовали, ЗАЧЕМ мы это делаем. Поверьте, когда приходит ответ на это ЗАЧЕМ – отношение ко всему становится иным. Все начинает иметь другой, более глубокий смысл. Переходит на другой ценностный уровень.

И я уже начала видеть реакцию на это изменение, получать обратную связь. За последний месяц я провела несколько тренингов и мастер-классов по публичным выступлениям. Еще год назад я проводила такие тренинги и мастер-классы с внутренним пониманием – я это делаю, потому что мне нравится работать тренером и нравится тема публичных выступлений. Вот, собственно, и все.

Сейчас – я знаю, я верю: если Человек научится выступать хорошо, он может изменить свою жизнь. И я знаю, что я могу для этого сделать.

Под выступлением я имею в виду то, как Человек говорит миру: «Здравствуй, мир. Это – Я». И, конечно, это не только выступления перед сотней человек. Мы каждый день выступаем. Просто аудитория либо большая, либо маленькая.

Так вот об обратной связи…  Когда я вижу, как зажигаются глаза в момент моего выступления, как люди

Collapse )
лого

Может ли речь чиновника вызвать слезы?

Сегодня, благодаря ссылке в твиттере, посмотрела выступление Mike Johnston, сенатора штата Колорадо, в прошлом директора средней школы. 

Это довольно длинное 21-минутное выступление на английском стоит посмотреть, как минимум, из-за двух моментов:
1) Отличный пример сторителлинга, причем, не где-либо, а в политике. Выступление построено вокруг двух потрясающих историй, каждая из которых меня тронула до слез и вдохновила. Это истории, которые хочется пересказывать друзьям и знакомым.
Одна - про то, что возможно - описывает реализованный им в школе проект. Вкратце: когда Майк пришел работать в школу, только 50% ее учеников удавалось закончить все классы. Он смог сделать так, что выпускались все 100%, причем всех учеников школы принимали в колледж.
Вторая - про то, что дальше - где Джонстон говорит про то, что детям от окружающих взрослых нужна правда и надежда - и тогда они смогут все. Мне кажется, это нужно не только детям. 
2) Искренняя любовь выступающего к своей теме, теме образования. То, что американцы называют passion. Эмоция, которая передается.
Можно анализировать и найти много плюсов (и немножко минусов) в манере подачи Джонстона. Но, как мне кажется, здесь это не главное. 
Главное, что после просмотра появляется ощущение, что в этом мире, если захотеть, можно что-то изменить. В том числе и с помощью публичного выступления.

лого

ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ "Выступать классно - это круто!"

Дорогие наши Ученики и будущие Ученики!

1 октября в 19.00 Мы - Школа Ораторского Мастерства "Человек Слова" - проводим ОТКРЫТОЕ
БЕСПЛАТНОЕ занятие для тех, кто у нас еще не был.

Тема: "Выступать классно - это круто!"

Меню:

- почему одни люди выступают хорошо, а другие – плохо?

- что значит «выступать хорошо»? техники, инструменты, «фишки»

- но зачем долго слушать о том, КАК нужно выступать? Давайте начнем выступать!

- обратная связь от тренера и аудитории, возможность увидеть себя глазами «той» стороны

Как всегда на наших тренингах – позитивная атмосфера, в которой НЕ СТРАШНО, а адреналиново!
А еще драйв, яркие эмоции и много интересной и нужной информации.

Я уверена, что с этого занятия вы уйдете с новыми мыслями, ощущениями и переживаниями.

Жду вас 1 октября в 19.00, Фрунзе 88, оф. 1105.

Приводите друзей, родственников и всех-всех-всех!

ЗАПИСЬ НА ЗАНЯТИЕ ПО ТЕЛ. 375-09-75

Ваш тренер Анна Бабич. 


http://www.oratorpro.ru/tranings/open/57
лого

"Долой фефекты фикции! или Пора говорить понятно!"

Юлия БомштейнЮлия Бомштейн - тренер нашей школы.

Последнее время я стала часто задумываться о своем голосе. Точнее, нет, не так, я стала замечать, что на меня большое влияние оказывает голос человека. И тут имеет значение не только произношение и чистота звуков, но и само звучание голоса.
Люди зачастую и не думают над тем, какой он, их настоящий голос. Казалось бы, я же не певец, зачем так глубоко копать? Какой есть от природы, таким и говорю… И действительно, у одного сильный и звонкий голос, а у другого — тонкий и сиплый. И дело тут не в природе, вернее, не только в ней. У каждого с рождения есть речевой аппарат, только редко кто умеет правильно его использовать. Голос можно «поставить». А, речевой аппарат человека чем-то похож на духовой инструмент, который можно «настроить». И, если правильно организовать работу диафрагмы и необходимых групп мышц, можно добиться, чтобы произносимый звук был «летящим». Вот даже как!

Но, для меня, красивая речь, это не только поставленный,Collapse )

лого

Можно ли изменить первое впечатление о себе

Тренер нашей школы Анна Бабич:

«Я помню, как увидел тебя в первый раз. Странно, но ты мне совсем не понравился».

Случалось ли вам слышать такие признания? Думаю, каждому – хоть один раз, но случалось. А кому-то и не один.

В последнем номере журнала PSYCHOLOGIES я читала статью о первом впечатлении, которое люди производят друг на друга. Как оно формируется, от чего зависит.
 Как быстро мозг определяет «люб ты мне, или не люб, друг ты мне или не друг». На самом деле очень быстро. Несколько секунд – и вот оно, первое впечатление готово.

Для людей, которые часто выступают публично, много знакомятся, и вообще находятся на виду, - то первое впечатление, которое они производят на других, крайне важно. Потому что часто именно от него зависит, понравится ли твое выступление, сложатся ли отношения с трудным клиентом и вообще –Collapse )
лого

«Я говорю, меня слушают»

Отзыв тренера нашей школы Юлии Бомштейн на книгу Нины Зверевой «Я говорю, меня слушают».
ООО «Альбина Паблишерз», 2010г

Я не знала, что Нина Зверева – тележурналист, член Академии российского ТВ, обладатель премии «ТЭФИ», руководитель и ведущий тренер Российского учебного центра «Практика», преподаватель МГУ и ВГИКа. Поэтому, прочитав все это на обороте книги, мое любопытство встрепенулось и подтолкнуло меня выбрать на полке из всех книг по ораторскому эту.
Так получается, что в последнее время много книг по публичным выступлениям, похожих друг на друга. «Научись управлять людьми словами», «Говори красиво и свободно», «Искусство говорить свободно и убедительно», «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично»…а по факту, одни и те же техники и приемы, известные еще из книг Дейла Карнеги.
Что мне хотелось? Легкого языка – это раз, историй – это два,Collapse )

Презентация на Codefest2012

1 апреля я, совершенно без шуток, выступила на одной из самых крупных в России и крутых конференций для разработчиков Codefest.
От мероприятия осталась в полном восторге. Твердая пятерка! 
Во-первых, потому что его организовывали мои бывшие коллеги из обожаемой компании 2gis. Я уже давно там не работаю внутри, но продолжаю дружить, ходить в гости и, естественно, обучать их сотрудников. 
Во-вторых, организовали они мероприятие превосходно. Есть чему поучиться и что взять для организации следующей TEDxNsk. Перечислять все здесь не буду. Просто скажу браво!
В-третьих, выступало много интересных с тз моих профессиональных интересов спикеров. Посмотрела-проанализировала.
Ну и в-четвертых, потому что это для меня это было очень хорошим опытом подготовки и проведения презентации для реально большой - 500 человек! - и не очень изначально понятной аудитории -программистов и менеджеров проектов. В процессе решения этой задачки много чего переосмыслила. Стала чуть мудрее.
Своим выступлением я, конечно, довольна не на 100%. Из того, что хорошо: было много вопросов сразу после и потом в коридоре, много твитов - все позитивные.
Из того, что можно было б сделать лучше: больше обращаться к интересам именно этой аудитории. А она, как я уже сказала, специфична. Хотя искусство выступлений и универсально.
Вот тут мои слайды