chelovekslova (chelovekslova) wrote,
chelovekslova
chelovekslova

Categories:

TEDxNovosibirsk: быть или не быть?

22704_297244123715499_268570731_n

Два с половиной года назад ко мне обратилась незнакомая девушка: "Давайте TED вместе делать в городе, мне вас рекомендовали как тренера для спикеров. Я тут лицензию получаю у американцев". Ну а я ей: "Ого! А что, так можно? Конечно, давайте!" То была пора первых восторгов от просмотра роликов на TED.com. И идея сделать такое своими руками в Новосибирске звучала, как запуск ракеты в космос.
Так я познакомилась с Олей Абрамовой, отважной студенткой архитектурной академии из солнечного города Алматы, которая мечтала сделать город Новосибирск не таким серым.
И вот мы делаем наш первый TEDxNovosibirsk "Open City". На коленке. Даже буклеты приходится вырезать и клеить самим (спасибо Оле и всем её соседям по общаге!). Но, главное, находятся выступающие и люди поддерживают - кто пиаром, кто техникой, а кто-то даже рублем. В день икс полный зал. Мне казалось, это были лучшие люди Новосибирска. Всё на одном дыхании.

Кажется, это успех. Кажется, мы умеем делать TED! Естественно, мы клятвенно клянемся себе и всем, что сделаем

второй. И делаем.

В этот раз и помещение интереснее, и спикеры яркие и разноплановые, и организовывать мы чуть-чуть научились, а пиар такой, что два часа - и билетов больше нет. И даже сшили красные бабочки для команды организаторов!
И вот наступает день икс-2. Но, вместо удвоенного триумфа, смутные впечатления и спорные отзывы в сети. Недодумали, недоготовили. Не шедевр. Наверное, мы не умеем делать TED...
У меня начало первой в жизни депрессии, на фоне которой я почти решаюсь переехать в США. А Оля с головой уходит в науку, поступает в магистратуру. Надо ли ещё делать TED? Пока непонятно, не хочется.
Прошел год со второго TEDxNovosibirsk. Я запустила шоу личных историй "Истории большого города"8696_10151816533018843_539344595_n -  и немножко лучше стала разбираться в том, как готовить хорошие выступления. Теперь я звоню Оле: "Будем делать TED?" Она: "Боюсь. Хочу, чтобы это было с идеей, продуманно, красиво от и до". За это время Оля уже почти написала свою диссертацию и стала практиковать научный подход к любым задачам. Почему бы не применить её понимание методологии и моё знание законов сторителлинга в новом TEDxNovosibirsk?
В общем, идея TEDx нас снова вдохновляет, и мы хотим сделать его по-новому. Скорее всего это будет 20 апреля, и пока мы мыслим в теме "Традиции и новаторство" (название рабочее).

И нам снова нужна поддержка вселенной в вашем лице: подсказки по спикерам, месту, помощь по сайту, в продвижении, полиграфии, кофе-брейкам, нужны партнеры, чтобы привезти хороших спикеров издалека, организовать синхронный перевод, осветить сцену и снять ролики.
Если вы хотите и можете помочь, пишите мне или Оле.
Я заранее вас благодарю.

Tags: presentations, tedx, tedxnovosibirsk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment