chelovekslova (chelovekslova) wrote,
chelovekslova
chelovekslova

История одной ПечаКучи или рано радоваться

18 февраля я с коллегой Юлей Бомштейн провели вторую вечеринку ПечаКуча (http://ru.wikipedia.org/wiki/Печа-куча) в чудесной кофейне Синема, что в кинотеатре Победа.
Было 8 выступлений в легендарном формате 20*20. 50-60 зрителей.
Guru Languages
Этот пост - некая обратная связь мероприятию, прошлым и будущим участникам и, главное, самой себе.
Разместила я в соцсетях и на сайте школы анонс вечеринки в четверг. За пару дней зарегистрировалось зрителями 50 человек и даже пришлось регистрацию закрывать. С выступающими также! Заявили о желании 12 человек, хотя мест всего было 8 (приходите обязательно в следующий раз!).
Это так здорово, что народ хочет выступать, что он видит смысл. Еще пару лет назад, я уверена, мне пришлось бы гораздо больше мотивировать людей выйти на публику, даже если они у нас учились. Это говорит о том, что ораторское становится если не модной, то по крайней мере любопытной для людей темой. И люди понимают, что как-то оно может им пригодиться в их жизни, карьере, достижении целей.
Меня это невероятно радует  - настолько, что даже не хочется говорить про минусы выступлений. Чтобы не спугнуть:)
Однако мы же хотим двигаться вперед?
Поэтому критическая ОС тоже будет. Себе самой, опять же, в первую очередь.
На ПечаКуче я заметила двух ярких, элегантных взрослых женщин. Они выглядели очень не типично для обычной аудитории наших мероприятий. Любопытствуя, кто они и как им у нас, я подошла к ним после и еще долго общалась в кофейне, обмениваясь впечатлениями.
Для них поход на ПечаКучу был, похоже, культурным экспериментом. Посмотреть, чем живет, о чем и как говорит более молодое поколение.
Если суммировать, вот их обратная связь:
- язык, которым мы говорим, далек от русского языка, которым мы гордимся и который хочется слушать. Бедный. «Читайте хорошую литературу, классиков и слушайте лекции выдающихся, умных людей. Ученых, культурных деятелей,» - сказала мне одна из них.
- тематика выступлений. На этой ПечаКуче с болезненной очевидностью выплыли стереотипы нашей культуры: успех, целедостижение, личностный рост. О них говорили почти все. Но не это плохо. Плохо то, что выступающие говорят об этом поверхностно, на уровне «Как открыть бизнес за 2 недели», «Делай раз, делай два, делай три». А хотелось бы глубины.
- ну и живости, настоящести не хватает. Как будто научили говорить правильные, «актуальные» слова, а личности не видно.
В этом резюме есть, конечно, доля моей интерпретации, потому что их точные слова я не записывала.
Я потом долго думала. Мы учим в школе людей, как структурировать свои мысли, как эффектно и эффективно их донести, как установить контакт с аудиторией, сделать слайды. Помогаем избавиться от сорных слов. Но!
Мы не учили (пока!) их думать глубже и шире, становиться знатоками того, о чем они собираются говорить.
К сожалению, за время любого, даже самого длинного, даже нашего двухмесячного курса, мы не можем вложить в людей все богатство русского языка, сделать их речь кардинально более грамотной (хотя чуть-чуть можем).
Но мы можем направить, напомнить о важности, показать хороший пример.
Вот такую воспитательную задачу я сейчас перед собой ставлю. Не только поощрать факт выступления и самовыражения на сцене. А давать людям высокие ориентиры: идей, культуры речи, живой и самобытной подачи. Насколько могу сама.
Для тех, кто читает этот пост - для вас, друзья - у меня есть предложение. Пожалуйста, присылайте примеры выдающихся выступлений, имена, ссылки на интересных лекторов, спикеров. Ну а если вы соберетесь выступать, задавайте вопросы, приходите на мастер-классы и тренинги, смотрите ролики TED и не только!
В следующем посте я расскажу про важность рассказывания историй в презентациях - теме, которую я сейчас особенно люблю и продвигаю на своих курсах. Кстати, в формате ПечаКучи истории тоже можно и нужно рассказывать!
Tags: pechakucha, presentations, speech, ПечаКуча, выдающиеся ораторы современности, ораторское мастерство, презентация, публичные выступления, советы оратору
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments